富兴牧业 科技兴牧
  来源:习水农牧局  发布日期:2017-03-16

  为推进畜禽标准化规模养殖进程,习水县富兴牧业严格遵照《畜牧法》《动物防疫法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规,具备养殖场备案登记手续和《动物防疫条件合格证》,养殖档案完整,两年内无重大动物疫病和质量安全事件发生,终于在2016挤占全国畜禽养殖标准化示范场552家企业名单中,贵州有10家企业入选名单之一。富兴牧业独到之处何在? 

  习水县富兴牧业公司是一家个人独资企业,法人代表赵文金,男,出生于1954年,中共党员,大专学历,习水县马临街道办事处向阳村四组村民,改革开放初期以运输业务为主,1992年创立习水县向阳煤厂,1998-2006年任马临工业经济区向阳村村支部书记,期间被选为遵义市人大代表,2002年投身农业领域,组建了习水第一家规模猪场(向阳种猪场),为习水县的规模养殖起到示范带头作用2006年成立习水县富兴牧业有限公司,注册资金2000万元,公司又于2009年组建了习水县黔北麻羊原种场,主营业务为黔北麻羊纯种繁育、保种育种、销售。黔北麻羊原种场组建7年来,公司与贵州大学开展“产、学、研”合作,通过“黔北麻羊提纯复壮”、“黔北麻羊分子选育技术研究”、“羔羊成活率提升关键技术研究”等课题项目的实施,使得黔北麻羊这一特色品种原有的性能逐步恢复,纯度和羊肉品质大幅度提高,羔羊成活率达96.1%以上,人工授精情期受胎率达68.1%,羔羊平均初生重从2.8斤提升到了5.5斤,成年公羊平均体重从37公斤提升到了54公斤,成年母羊平均体重从35公斤提升到了45公斤,屠宰率达到了48%以上。此乃科技兴牧,彰显公司无穷之魅力。 

  公司现占地面52亩,建标准化羊舍7栋,面积5400余平方米,饲草饲料储存及加工房21500米,化验室、治疗室等功能用房200余平方米,办公及员工住宿共1000余平方米;有饲草饲料生产基地3900多亩,牧草生产、收割、加工、储存等机械一应俱全;存栏羊2500只(其中种母羊1500只、种公羊120只、商品及后备羊880只),年可提供种羊1000只左右,公司主营业务是黔北麻羊种羊、商品羊销售及黔北麻羊羊肉加工,产品首先是满足县内需求,其余销往省内外,深受广大养殖户及消费者喜爱。目前资产总额达2000余万元。公司现有职工22人,(其中具有中级职称的1人、初级职称的3人),外聘专家7人(正高4人、副高3人)。 

  公司原种场是“国家级黔北麻羊品种资源场”、“省级肉羊标准化示范场”。以黔北麻羊品种资源保护、提纯复壮、生产销售为一体的市级龙头企业,以“打造黔北麻羊品牌、发展地方特色产业”为宗旨,坚持质量第一、诚信至上、服务一流的理念,按照 “品种良种化、养殖设施化、生产规范化、防疫制度化、粪污处理无害化”标准建设。是贵州大学动物科学学院技术合作单位与科研实习实验基地,贵州省百名教授博士进企业园区合作单位,教育部、科技部、贵州大学新农村发展研究院特色产业基地、党员创业带富黔北麻羊养殖基地,习水县远教学用转化黔北麻羊养殖基地,科技部富民强县项目和科技厅黔北麻羊产业化关键技术研究推广实施单位。 

  公司先后承担过“黔北麻羊分子选育技术研究”、“黔北麻羊原种扩繁示范场能力提升及技术推广示范项目”、“黔北麻羊高繁殖力新品系培育及产业化示范”、“黔北麻羊关键技术研究及产业化示范”、“羔羊成活率关键技术研究及示范推广”、“南方现代草地畜牧业推进行动项目”等课题项目。现有“山羊肉用性状快递高效选育方法”、“黔北麻羊提纯复壮快递繁育方法”两个专利,研究人员在各类期刊发表文章20余篇,申请黔汤羊肉商标1个、获得有机产品认证、无公害产品认证。 

 公司目前新征地28亩,农牧旅一体化发展目标迈进。新建黔北麻羊保种扩繁场3000㎡,草料棚1000平方米,配套相应设施设备,使黔北麻羊群体达到4000只以上。下步开展黔北麻羊屠宰场建设,和养殖农户建立利益联结机制,农户所需的种羊由公司提供,公司建立一套可复制的养殖模式向养殖农户推广,以高于市场价1-2元每斤的价格,收购养殖农户饲养的羊。(赵文金、肖泽胜供稿、张洪银整理)