习水县最具影响力的专业合作社
  来源:习水县农牧局  发布日期:2017-05-24

习水县仙源镇高原麻羊养殖农民专业合作社成立于20133月,由67户村民组成,注册资金142.6万元,占地使用面积1600亩,羊圈9148平方米,固定资产总额达到979.26万元。麻羊主要销往重庆、成都、贵阳和遵义等大中城市。

一、统一种养、效益显著2013年底羊存栏8528只,统一出栏育肥山羊2790只,收入581.70万元,出栏种母羊1010只,收入121.20万元;引进种公羊19只(用于农民专业合作社自繁自养的种羊相互周转),支出7.60万元,统一种植青储密植玉米1500亩,支出117.70万元,购买玉米饲料188吨,共计51.89万元,饲料高粱(二壳)1940吨,共计232.8万元,豆粕310吨,共计136.40万元,常规医药治疗15.10万元,其它支出20.00万元,2013年盈余121.41万元,除去提取的公益金和公积金10%,返还社员109.27万元,养殖户户均收入达到1.5万元。

二、信息技术共享、制度完美、带动发展。一是多途径多形式的加强社员培训。主要通过订阅实用的报刊、杂志,聘请有关专家技术人员讲课等形式开展技术指导及国家对合作社的有关政策、法律、法规知识的学习,并组织社员收集市场信息,进行分析,合理安排合作社工作;通过合作社社员间交流,使社员在交流中发现问题,总结经验,快速提高;通过选派代表到遵义、贵阳、仁怀等地实地考察、学习,并带回有价值的音像资料,组织社员观看学习。二是完善合作社规章制度。通过召开社员大会制定了《习水县仙源镇黔北麻羊养殖农民专业合作社章程》,开设农民专业合作社专户、每个社员开设对应的社员账户,完善了理事长岗位职责、监事长岗位职责、出纳员岗位职责、会记员岗位职责、技术员岗位职责、合作社收益分配制度等相关制度职责。三是巩固老社员、发展新社员、带动非社员。合作社工作的最终目的是要带领合作社社员走上富裕的道路,这是一个长期而艰巨的工作,提高老社员的素质,让他们真正成为致富之路的领头羊,以他们的成功为基础,发展更多的新社员,带动更多的非社员走上共同致富道路。

、以产业发展为导向,以增加农民收为目标,实施品牌战略。按照“民办、民管、民受益”的原则,在不断总结经验的基础上,稳步办好现有的农民专业合作社,以达到组织和农户互利、互惠、双赢的目的,从而以农民专业合作社为突破口实现农业增效、农民增收。继续抓好黔北麻羊种植,特别是加强优质草种植,提高养殖水平。进一步树立产品品牌意识,创建具有高原特色的特色产品,提高养殖效率,扩大养殖范围,增加养殖数量,有关合作社管理,持续提高各方面收效,打造一流合作社,争取用1-2年的时间,争取经济效率翻两番,当地农民养殖社员收入达到5万以上,实现养殖科学化、专业化、规模化、品牌化,带领当地农民走共同富裕的道路。