余庆县玉河茶叶产销农民专业合作社
  来源:余庆县农牧局  发布日期:2017-05-31

一、合作社概况

成立时间:余庆县玉河茶叶专业合合作社于2009年11月12日在余庆县工商行政管理局正式注册登记,注册资金80万元。现有会员115人,农民成员占98%,分布在全镇及周边乡镇。内设办公室、财务室、生产部、加工部、营销部,有办公面积220平方米,库房300平方米,加工车间3000平方米。长期工作人员38人,常年聘用季节工15000余人次。

法人代表:合作社原法人代表万在培,系松烟镇二龙村干部(副主任),负责农业产业化建设。是茶叶种植、加工方面的能手,是致富带头人,在市场营销方面建立了一批固定的客户,现在主要负责合作社的茶叶生产和加工。曾先后获得遵义市“星火带头人”、“十佳青年农民”、“贵州省乡土拔尖人才”、“县优秀农村党员”等称号。现法人代表黄飞,系镇农业服务中心副主任,主要负责农业产业化、扶贫开发工作。

获得的各种荣誉及认证:2009年度,合作社茶园生产基地被贵州省茶叶研究所列为试验示范基地、县人民政府授予“余庆绿翠”为余庆地理标志注册商标、县人民政府表彰为“科普工作先进集体”;2010年度,合作社被县团委授予“青年创业示范基地”;2011年度,合作社荣获“中国茶叶十大专业合作社”称号、合作社机防队被农业部授予“第一批全国农作物病虫害专业化统防统治示范组织”称号;2012年度,合作社被农业部授予“全国农民专业合作社示范社”称号。

二、运营状况

1.产业发展

1994年,省茶叶研究所在该镇二龙村新庄组创建二龙茶场示范基地200余亩,但因受各种因素的制约,直到2004年该镇茶园面积仍不足500亩。2005~2009年,各级党委政府重视,种茶大户带动,随着茶园面积逐渐扩大,茶叶经济效益凸显,茶农种茶的积极性有所提高。如今,合作社已建基地3286亩,拥有规模化茶园10000余亩(其中投产茶园6200余亩),辐射带动相邻3个乡镇12个行政村3200余户农户种茶,常年聘用临时用工时长近8个月,可解决当地1000余名农村剩余劳力就业,劳均收入达1万余元。同时,支助贫困茶农15户、贫困学生2名,为贫困茶农无偿提供生产所需技术和组织采购生产所需的农业生产资料。2012年,合作社茶叶总产量达420吨,总产值493.4万元;2013年茶叶总产量达438吨,比上年同期增产18吨,总产值515.6万元,比上年同期增值23.2万元,其中名优茶茶青产量56吨,产值336万元;大宗茶茶青产量274吨,产值196.5万元,成员平均净收入达1.54万余元。 

2、具体做法

通过近几年的建设,合作社采取统一生产计划、统一技术标准、统一产品品牌、统一指导服务、统一加工销售的生产管理,基本形成了“合作社+支部+基地+茶农”运作模式。

(1)抓基地建设。几年来,我社共发展种茶大户8户,流转荒山1200余亩,新增茶园面积达4000余亩,改造低产茶园2660亩。到目前为止,合作社茶园总面积已达10000余亩,产值、产量都有所提升。

(2)抓好科技服务。为提高茶农的科技文化素质,合作社长期与省茶叶所技术人员联系,邀请茶园基地管理和加工专业技术人员,现场指导茶叶生产。合作社根据生产季节的农事特点,邀请茶学专家进行现场指导,到目前已开展技术指导1500余人次,接受农民咨询2500余人次。同时,合作社组织茶农开展种植经验、技术与市场信息交流活动,发放茶叶生产、加工技术资料等,统一采购生产所需物资,进一步调动了农民参与茶产业的积极性。

(3)抓加工设施建设。合作社成立后,投资80万元承包省茶科所位于二龙村的茶园基地200余亩、加工厂房一间。因省茶科所原加工厂房的大多设备都是上世纪80-90年代购置的,厂房和设备老化严重,生产的产品质差,成本高,不适应市场需求。为提升产品质量,改善加工环境,合作社又投资150万元,对加工厂房和设备进行更新改造,年可加工能力达500吨。

(4)抓营销服务。合作社的组建旨在按照农业产业化发展的要求,完善茶产业链条,带动茶农走产业化经营的道路。通过组织散户茶农加入合作社,建立加工厂,实现了集约化、规模化生产,形成“风险共担、利益共享”的合作机制。在充分调查了解市场的基础上,组织营销人员到全国各地跑市场、找信息、要订单,根据市场需求生产相应的产品,对市场行情的变化做到心中有数。目前,我社已投入资金25万余元在松烟、敖溪及余庆县城等地设立了销售网点,形成了生产、加工、销售为一体的经营,产品已远销上海、广东、浙江、重庆等地。

(5)抓品牌建设。合作社不仅仅限于生产、加工,同时注重打造属于自己的茶叶品牌。2011年,合作社紧紧围绕“余庆绿翠”茶叶品牌建设,向县委政府申请以余庆地理标志作为茶叶商标品牌,并取得了QS标志,县农业部门授权使用农业部颁发的“黔龙”牌无公害食品标识。在销售环节上,积极开拓市场,参加各种茶事活动,利用茶叶展销会、网络、杂志、报刊等各种宣传推介我社茶叶,扩大销售网络,寻求定向加工,努力降低销售费用,提高产品的附加值。目前促销成效已初步呈现,产销对接能力明显增强。