余庆县江北农机专业合作社
  来源:余庆县农牧局  发布日期:2017-01-31

   一、基本情况 

  余庆县江北农机合作社系原余庆县敖溪镇文忠农业服务专业合作社整合壮大形成的,现有停机库棚100m2, 办公场所80m2 。成员25人。主要服务于板田翻犁,机收,病虫害防治等,机械化作业服务的面积为板田翻犁1000亩,机收1000亩,机插300亩、病虫害防治500亩,主要作业范围在敖溪镇、大乌江镇、关兴镇、龙家镇、松烟镇。 

  服务区域现在的农村劳动力少,外出务工人员多,现有的农作物种植、收获机械化率水平不高,机手操作、保养、维修农机具技能缺乏。很有必要申报发展专业组织发展资金,巩固做强农机专业合作组织,为人民服务、为余庆县白泥现代高效观光农业示范园区服务。 

  、基础条件 

  新建的余庆县江北农机专业合作社现有社员数25人、其中管理人员4人、操作工20人、修理工1人,其中理事长杨忠林、农民,现为文忠专业合作社的理事长。执行监事文天德、敖溪镇农业服务主任,助理工程师。合作社现拥有各类农机具共45台,其中中型振兴牌拖拉机1台、6.3千瓦微耕机30台、四行手扶插秧机 

  三、工作开展情况 

    1、强化领导 

  成立由余庆县农牧局党委委员石志贵同志牵头的项目组,抽调技术骨干具体负责项目的申报、管理、实施、监督检查、评估验收等工作,定目标、定任务、定人员。各司其职,各负其责。在项目小组的统一领导下,密切配合,严格按计划做好项目工作。 

  2、强化宣传 

  召开动员大会,对项目实施的目的和意义、建设内容与规模、资金投入、管理方式、政策支撑、权利和义务进行广泛宣传,社员参与项目建设。 

  3、强化培训 

  举办农机技术培训班,请机具、设备供应方派技术人员对社员进行现场操作技术讲解,对机具的构成及功用、机具设备的日常维护及零部件的更换和维修进行详细讲解。使他们能熟练的掌握和运用新机具、能进行简单故障的诊断与排除。支持鼓励社员通过培训获得技术资格证。 

  4、强化服务 

  项目组定期举行协调会,了解项目实施状况,存在困难。加强服务意识,积极主动协调障碍,提供技术支持资金保障。 

  5、强化监管 

  加强项目监管,项目组按照分工和计划时间表确定对项目的建设严加管控,规定责任人按时汇报项目实施进度,项目负责人随时检查和问责,促使项目按计划顺利进行。 

    设备情况 

    合作社西安哟库棚为钢架棚,面积为100平方,有办公场所3家,为钢架板房结构。现有各种维修工具6台(套),其中组合工具2台,千斤顶一个,电焊机1台,跳板2块。半喂入联合收割机[4LBZJ-140D(AG600)]1台,免耕播种机2BFQ-61台,油菜籽收获机4LZ(Y)-1.0】一台,水稻插秧机2ZS-4(PF455S)2台 

   取得的效果 

  (一)机耕 

  机耕面积1000亩,按每亩机耕节约人畜力折合50元工算,可节可节约农业生产成本5万元;合作社收入12万元。机耕农田有利于农作物生长,在相同管理条件下具有一定的增产效果,平均增产2%左右。  

  (二)机插秧 

  机插秧面积300亩,通过几年的机插秧示范项目,机插秧较手插秧亩增长8%以上,每亩增收节支260元以上。可创经济收入7.8万元。 

  (三)机收 

  机收水稻面积1000亩,按每亩收割水稻平均120元算,可以收入12万,除去油费生活费3万,净收入9万。人工收获一亩水稻成本超过160元,而雇用收割机收割可为农户节约收割成本至少40元/为种田农民增收节支4万元。同时水稻机收比传统收获可减少谷物损失2%以上。机收脱粒机效果比人工好,脱净率高,增收效果明显。 

  (四)油菜种植机械化 

   油菜机械化种植面积200亩,播种每亩130元,收割每亩120元。合作社可收入5万元。