你所在的位置:首页>农业要闻>县区动态
加强兽药管理 保障食品安全
  来源:桐梓县农牧局 梁晓容  发布日期:2017-10-12

  2017年10月1日-4日,桐梓县由农业检测中心(兽药饲料监察所)、动物疫病预防控制中心抽派人员,组成兽药GSP现场检查验收组,到我县的高桥、花秋、官仓、楚米、夜郎等乡镇开展兽药GSP现场检查验收工作。本次检查验收通过实地检查经营户的周围环境、总体布局,包括检查经营场所、仓库、设施、设备、人员、销售电子台账、处方药管理制度等情况,重点查看兽药保存条件是否符合相应要求、电子台账是否启用,经营户的经营资质等,以此来强化兽药产品质量和可追溯管理。检查组通过细致检查,最后作出综合评定,我县本次通过验收的有6家,整改的有3家。 

  通过兽药GSP检查验收工作,严格落实属地管理责任,实施兽药减量行动,强化我县兽药经营环节的管理,严厉打击销售假劣兽药行为,加强兽药使用管理制度,规范兽药使用行为,指导科学用药。禁止使用的坚决不用,限制使用的严格按规定范围和剂量使用,允许使用的严格执行休药期的规定。在经营环节把好进货渠道关,保证兽药来源清楚,质量可靠,同进指导好使用者按照兽药产品的说明书来使用,避免产生因种属差异产生不良反应,或超范围、超限量使用引起不良后果。