你所在的位置:首页>农业要闻>县区动态
务川“五结合”进一步健全完善农业产业技术服务体系
  来源:务川自治县农牧局办公室  发布日期:2017-10-12

  提高农技推广服务供给质量效率,连日来,务川自治县严格按照省农委、省财政厅关于印发《2017年贵州省基层农业技术推广体系改革与建设工作实施方案》的通知(黔农发〔2017〕86号)要求,突出服务主体,精心打造示范服务平台,扎实抓好基层农业技术推广体系改革与建设工作进一步健全完善农业产业技术服务体系 

  一是与“大专项+任务清单”管理方式结合,将82.10万元项目资金细化到进一步深化基层农业技术推广体系改革与建设推广主导品种7个、主推技术5项培训基层农技人员107人建设示范基地2个,基地开展试验示范4项以上培育示范主体1000户建设农技推广服务云平台1 个。 

  二是与大力推广绿色高效适用技术结合,重点围绕生态畜牧、蔬菜、茶叶、精品水果、构树等主导产业”和“三品一标”特色农产品布局,着力培育农民专业合作社成员、青年农场主、新型职业农民等产业经营新型主体和重点服务对象生产实际需求,创新农技推广体制机制,建立农技推广服务云平台、主导产业QQ群或微信群,精心打造示范服务平台 

  三是与“一长两短”产业扶贫结合,点扶持生态畜牧、蔬菜、茶叶等主导产业和产业扶贫重点区域,全力助推绿色农产品“泉涌”式发展,将重点服务对象和农业科技示范主体向深度贫困乡石朝乡、深度贫困村双河、天山、上坝三个村倾斜,提高贫困群体科技增收能力,向有经营实力的产业园区、农民专业合作社、家庭农场倾斜,培育产销主体。 

  四是与“万名农业专家服务‘三农’行动”结合,整合科教资源,探索建立“科研院校+示范基地+农技推广体系+新型经营主体”的成果转化模式,完善以“专家定点联系到县、农技人员包村联户”为主要形式的工作机制和“专家+农业技术人员+科技示范主体+辐射带动户”的技术服务模式,确保主导品种覆盖率和主推技术到位率达到100%。 

  五是与加强规范管理结合。根据省下达的任务清单,县农牧局编制的实施方案经县财政、纪检等部门共同审核上报,同时根据任务清单和实际情况安排资金使用,紧紧围绕任务清单内容和绩效目标来列支,并经县财政、纪检部门审核。