你所在的位置:首页>农业要闻>县区动态
播州区四项举措全力助推绿色农业“泉涌”发展
  来源:播州区农牧局 李 玮  发布日期:2017-10-12

  为贯彻落实省、市脱贫攻坚秋季攻势会议精神,播州区从四个方面重点攻关,全力做大特色优势主导产业,力求全力助推绿色农业“泉涌”发展。紧盯市场需求,突出发展适销对路的一至二个产业,全区的重点是做大做强辣椒产业、温氏生猪、绿色“稻+”、食用菌四大特色优势产业。一是推进辣椒 “泉涌”发展。以重庆火锅集团入驻为引领,以新型经营主体为抓手,切实提升规模化经营水平。三合、石板、三岔、龙坪、团溪、茅栗、尚嵇、新民、鸭溪、乐山、枫香、洪关、泮水、马蹄等镇(乡)要继续巩固好6个万亩集中连片辣椒示范产业带,订单种植标准化基地20万亩以上,实现全区种植辣椒45万亩以上。二是做大绿色“稻+工程”

    坚持推进水稻绿色创新发展,强化“白果贡米”地标标识、仙乡谷、松茂有机稻等品牌应用,加强卓豪、山至金、松茂、佳禾等龙头企业带动,订单发展绿色“稻+”工程10万亩以上,统一采用标准化生产技术,开展稻米精加工,打造绿色、有机品牌,促进线上线下销售。三是扎实推进温氏生猪养殖。坚持“种养结合、绿色发展、循环利用”原则,加强农业内部结构调整,稳步提高畜牧业在农业中的占比。各地要结合土地资源、生态环境实际,科学编制生猪产业项目规划,按照“3猪1亩果(林、粮),5猪1亩蔬菜”标准,配套抓好粮饲经果等种植,大力发展“猪+沼+菜(果、树)”优良种养循环模式,促进生猪产业绿色循环发展。坚持2017年温氏一体化养猪300户全年目标任务不动摇,未完成的累计到下年任务,确保2018年全区发展家庭农场600户出栏生猪30万头。四是大力扶持食用菌产业。坚持“科技兴菌、创新引领、产业扶贫”原则,提升贫困户创业就业能力,依托泉源菌业带动以黑木耳为主的食用菌产业发展,重点围绕20个易地扶贫搬迁点建生产大棚,采取“公司(集体经济)+大户+贫困户”模式,实现基地标准化生产,2017年栽培70万棒以上, 2018年栽培3000万棒以上。 

  四大举措的实施为播州区做大特色优势主导产业,全力助推绿色农业“泉涌”发展提供了可靠的支撑,也为“一县一业”主导产业的形成奠定了坚实的基础