你所在的位置:首页>农业要闻>县区动态
播州区两举措精准施策全力助推脱贫攻坚秋季攻势
  来源:播州区农牧局 李 玮  发布日期:2017-10-12

  为贯彻落实省、市脱贫攻坚秋季攻势会议精神,播州区从两个方面重点攻关精准施策全力助推脱贫攻坚秋季攻势,奠定春季攻势基础围绕紧扣产业脱贫重点,集中火力、精准发力,在抓好秋季攻势短、平、快项目落实的基础上,强化结构调整、产业布局,为明年春季攻势奠定基础,持续高效推进脱贫攻坚。一是切实抓好产业化扶贫。各地要进一步整合项目资金,用好用活“特惠贷”政策,坚持“长短结合、以短养长”,按照“一户一业、一户一策”要求,抓好“一长两短”(即:“一长”指长线产业;“两短”指短平快和短期见效的产业)落细落小落实。以重庆火锅、广东温氏等龙头企业为引领,订单发展辣椒、生猪产业;以产业化扶贫项目为支撑,大力培育短平快和短期见效产业,抓好速生蔬菜、食用菌、禽类养殖等增种增养工程;抓住秋冬季抚育管理关键时期,切实加大对核桃、精品水果的培育管护力度,指导种经营体做好深耕、追肥、修枝等田间管理,确保现有经果产业正常投产,提高贫困群众可持续增收能力,提升产业化扶贫实效。二是切实抓好易地扶贫搬迁。围绕“搬得出、稳得住、不反弹、能致富”要求,多渠道、多方式解决贫困户劳动力就业创业能力。要依托泉源菌业带动黑木耳等新兴产业泉涌发展,在全区20个易地扶贫搬迁点建大棚300个以上,采取公司统一供种、统一技术、统一回收方式,帮助搬迁户发展食用菌,实现产业扶贫增收。强化温氏生猪养殖项目示范带动,探索“公司+村集体经济+家庭农场+贫困户”模式,采取贫困户务工、租用贫困户土地、贫困户土地入股、贫困户“特惠贷”分红等方式,建设温氏生猪一体化家庭农场300户,带动1000户以上贫困户发展产业增收致富。以上两方面的重点攻关精准施策为播州区紧扣产业脱贫重点,精准发力,在抓好秋季攻势短、平、快项目落实的基础上,强化主导产业布局,为明年春季攻势作了铺垫和持续高效推进脱贫攻坚奠定了坚实的基础。