你所在的位置:首页>农业要闻>执法动态
农资打假“夏季行动” 凤冈在进行
  来源:凤冈县农牧局 景瑞龄  发布日期:2017-08-04

  按照遵义市农委和凤冈县人民政府的工作安排,为了保障农产品质量安全,维护人民群众生命健康权益,确保广大群众使用上安全放心的蚊香、灭蚊片、驱虫气雾剂、驱虫花露水等卫生农药,凤冈县农牧综合执法大队制定了农资打假“夏季行动”实施方案,并认真组织开展了专项执法检查工作。 

  结合凤冈实际,紧紧围绕我县“市场环境、农产品质量安全环境、生态环境整治攻坚战”的工作安排,此次农资打假“夏季行动”专项执法检查重点是检查以农药为主的农资经营市场。一是开展新《农药管理条例》等法律法规和农产品质量安全知识的宣传;二是检查市场有无经营高毒农药、禁用农药的违法行为,检查农资经营户规范建立健全农资经营档案的情况等;三是检查超市和县城农资批发市场的卫生农药经营情况。 

  通过731日至84日近一周的专项执法检查,凤冈县农牧局出动执法人员28人次,出动执法车辆7车次,检查农资经营市场5场次,检查超市7个,检查农资经营户40余户。查获违法经营卫生农药经营户2户(调查取证中),收缴未取得农药登记证和假劣蚊香219盒共计6570支;立案查处违法经营禁用农药1户(案件在调查处理中);对经营的涉嫌不合格农药3个品种进行了抽样并送检;对未建立健全农资经营档案的4户下达责令整改通知书。 

  通过开展此次专项执法检查活动,让农资经营户对新《农药管理条例》实施后的相关规定和农产品质量、生态环境等方面的知识有了进一步的了解,依法查处了一批违法经营农资的行为,进一步净化了我县农资市场。 

  下一步,我们紧紧围绕市县的工作安排,扎实有序推进我县农资打假“夏季行动”专项执法检查工作,依法严厉打击违法经营农资的行为,维护正常的农资经营秩序。