你所在的位置:首页>农业要闻>遵义农业
农业部督查我市粮改饲试点项目进展情况
  来源:市饲草饲料工作站 肖竺宏  发布日期:2017-10-09

  9月28至29日,农业部粮改饲试点项目云南、贵州督查组成员、农业部畜牧业行业发展与科技处主任科员曾珉、北京畜牧兽医研究所博士卜登攀一行对凤冈县2017年度粮改饲试点项目进行督查,省农委草业饲料处孙玉忠处长、市农委史忠辉副主任、县分管县长田茂荣等陪同。凤冈县2017年度实施粮改饲试点项目种植任务面积1.2万亩,收贮任务量3.6万吨,截止目前共完成种植面积6.7万亩,其中春播面积5.2万亩,秋播面积1.5万亩,主要品种有青贮玉米、甜高粱、皇竹草、黑麦草等,已完成收贮任务4.5万吨。粮改饲项目的实施,解决了养殖户饲草料不足的问题,使牧草种植户实现了增收,大力促进了产业结构调整,达到了养殖户满意、种植户满意、政府满意,实现了种养殖循环、生态产业发展,农民增收、农业增效。 

  农业部查看龙滩口养牛场青贮料池 

  凤冈县进化镇千亩粮改饲示范基地 

  农业部督查组先后查看了凤冈县龙滩口集团养牛场、凤冈开源牧业开发有限公司,对企业种养情况表示满意,对凤冈县种养循环、以养带种、以种促养、畜草联动,利益联结,促进生态畜牧业的发展模式高度赞同,农业部和省农委领导均表示在2018年度要重点倾斜扶持凤冈县粮改饲工程,要求我市要总结提练经验和亮点,形成自己的特色名片,为全省提供可借荐推广的草牧业发展示范。2018年度凤冈县预计申报粮改饲项目3万亩,收贮量达9万吨以上,开展1万亩蚕豆全株饲用种植基地建设,从而解决当地豆科牧草不足的问题,进一步夯实饲草粮保障体系基础,促进县域肉牛产业更好更快发展。