你所在的位置:首页>通知公告>公示公告
遵义市农业委员对市政协五届一次会议第51358号委员提案的答复
  来源:遵义市农业委员会办公室  发布日期:2017-08-15

谭书德、孙德礼委员 

您们提出的《关于监管农资投入品质、确保茶叶质量安全的建议》收悉。感谢您们对我市茶产业工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下: 

遵义茶产业是我市传统优势产业,同时也是富民产业、绿色产业,对增加农民收入、推进农业结构调整具有重大的意义。我市在推进茶产业发展的同时,始终把茶叶质量安全工作放在重要位置,建立健全质量安全管理体系,落实安全责任制,强化农业部门的监督管理,将茶叶质量安全工作纳入考核体系。市县两级茶叶部门都明确专人负责茶叶质量安全工作,市农业农安科、农业执法支队和农产品检测中心则加强配合协调,加强茶叶质量安全执法监管,深入开展茶青专项整治,强化日常督导巡查,坚持源头控制,加强产地环境管理,严格控肥控药,推进减量化绿色生产。督促生产经营主体按标生产、合理用药、科学施肥,开展经常性的生产规范性督导巡查,切实落实禁限用农药规定和休药间隔期、生产档案记录等制度,提升茶叶质量安全监管能力。在标准化建设方面,近几年来,已经完成“湄潭翠芽”、遵义红”“凤冈锌硒茶”、“正安白茶”、“余庆小叶苦丁茶”公用品牌的标准修订工作,制订了“遵义绿”社团标准,明年将升级“遵义绿”为地方标准。通过新标准贯彻实施,提升和保障了遵义茶的质量和品质。继续推广实施《贵州省茶树病虫害绿色防控技术方案》及《贵州省茶园用农药规范化专营店(专柜)实施方案》,在茶区全面推广“生态控治、生物防治、物理防治和安全化学防治”集成优化的绿色防控技术,全市已建成茶园专用物资配送中心1个(湄潭县),茶园用农药规范化专营店(专柜)53个,茶园绿色防控示范面积进一步扩大。积极开展无公害茶园产地申报认定工作,全市有无公害茶园产地认定面积112.45万亩。 在体制机构、人员、资金、奖励政策方面,市、县、乡都成立了相应的机构、配备了相应的专业技术人员负责农产品质量安全工作,茶叶也包含其中,市级和大部分县都把农安工作经费列入财政预算,保障了工作的正常开展,市级支持企业申报绿色和地标产品,申报一个奖励5万元。由于加强以农药、化肥为主的茶园用投入品监管,近几年来从没出现过茶叶质量安全事故,在国家和省级茶叶农残抽检合格率都达到100%。 

尽管茶叶质量安全工作在茶叶产业发展中取得了很大成绩,但随着产业的发展壮大,越来越多的遵义优质茶叶产品从省内走向省外,走向国处。面对日本、欧盟等严格的农残检测标准,我们的茶叶要走出国门,仅仅达到国标是远远不够的。虽然贵州省为打造贵州干净茶品牌,把茶园禁限用农药从国家规定的55种上升到了118种,但面对欧盟的400多项检测项目,仍然还有较大差距。况且从行政执法的角度,贵州省新增加的禁限用农药,农业执法是没有依据的,只能依靠行业自律执行。对农药备案制的问题,凤冈县已经运行多年,效果较好,但从农药管理的角度,也是无法可依,推广难度大。面对这一现状,为使茶叶质量安全工作适应新的发展要求,应从以下几方面开展工作。 

一、加大市场管理的力度,履行监管职责。2017年6月1日,新修订的《农药管理条例》正式施行,对农药的生产、经营、使用都有了明确的规范。一是对农药生产厂家的农药,全面实行手机二维码追溯制度,从源头上解决了农药的质量安全问题;二是对农药经营者实施许可证制度,这一工作我市将在2018年8月1日全面完成,过期没取得农药经营许可证者,一律不得经营农药;三是完善了农药使用者的法律责任。对违反规定的农药使用者为农产品生产企业、食品和食用农产品仓储企业、专业化病虫害防治服务组织和从事农产品生产的农民专业合作社等单位的,处5万元以上10万元以下罚款,农药使用者为个人的,处1万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。通过广泛宣传、贯彻落实新修订的《农药管理条例》,加大市场管理力度,确保茶园用药安全。 

二、创新生产经营模式,强化茶叶生产者对茶叶质量安全的主体责任。农户分散经营,茶青进入交易市场进入加工厂是茶叶质量安全监管的难点,现阶段除加强抽检,监管外,要根本解决茶青原料安全,必须创新生产经营模式,结束小规模农户分散经营模式,通过土地流转或统一管理、合作经营等形式,产业化对接企业或农民专业合作社,在一定范围内实现“基地+企业+农户”生产经营模式。 

三、加大宣传培训力度,增加科技支撑。加大对专业合作社、种植大户及广大茶农的技术培训,规范生产技术标准、提高生产管理水平,严格按照要求使用茶园投入品。在茶园病虫害防治方面,继续推广绿色防控技术,加强预测预报,筛选更加安全有效的农药使用。在茶青检测方面,通过培训提高速测人员的专业技术水平,增加检测设备和检测项目,做到检测快速、准确,增大抽检频次,力保茶青的质量安全。 

四、以“三品一标”和创建雨林联盟认证基地为抓手,搞好茶叶的标准化生产。全市现通过无公害茶园认定的面积达到112.45万亩。但产品认证相对较少,下步将加大无公害茶叶产品认证、加强对无公害茶叶的日常监管工作,建立有效的产品追溯体系以,提高遵义茶叶的产品认可度和知名度。响应省委、省政府推动贵州绿色农产品“泉涌”工程,鼓励支持茶叶企业申报绿色农产品,在有条件的县推进“全国绿色食品原料标准化基地建设”工作,提升茶叶品质。根据遵义市政府和联合利华合作协议,至2020年,联合利华将协助遵义建成10万亩雨林联盟认证基地,达到联合利华采购要求。雨林联盟是一个国际认证组织,旨在推动可持续发展,在茶叶基地上体现在茶叶生态环境建议、标准化管护、加工上规范化操作、员工培训、产品达到欧盟标准等诸方面,这就是我们遵义茶产业奋斗的目标。 

五、建立茶叶质量安全生产诚信体系。要通过茶叶生产企业和茶农的诚信体系建设,形成奖罚机制,让信用好的企业和茶农有好的收益,信用差的茶农茶青无处可卖,信用差的茶叶企业关停淘汰。