你所在的位置:首页>通知公告>公示公告
遵义市农业委员对市政协五届一次会议第51407号委员提案的答复
  来源:遵义市农业委员会办公室  发布日期:2017-08-15

张型勇委员: 

您提出的关于《关于各县组建脱贫攻坚技术服务队伍的建议》提案收悉。感谢您对我市脱贫攻坚工作的关心和支持,现就提案提出的有关问题答复如下: 

2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。全面建成小康社会,是中国共产党对中国人民的庄严承诺。咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年全面建成小康社会。正如您所言,脱贫攻坚是硬任务,只能搞好,不能搞砸。我们必须坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策和习近平总书记有关脱贫攻坚指示精神,集中智慧去完成。您的提案很好,指出了当前脱贫攻坚工作中农业技术服务方面存在的问题,提出了很好的建议意见,我们将从以下几个方面去开展工作。 

1、建立农技推广人员定期培训制度。鼓励农业技术推广人员参加继续教育和业务培训,并把农业技术推广人员参加继续教育学习的成果作为考核晋升的重要依据。通过财政支持、制度保证、定期考核等措施,促进基层农技推广人员的知识更新。建立培训专项资金,每年对基层农技推广人员进行定期培训,遴选部分农业技术骨干、青年农场主、种养大户、农村致富带头人到外地现代农业发展较好的地区参观学习培训,学习先进技术和管理经验。 

2、大力推行科技特派员制度。科技特派员制度是加强农技推广服务体系建设的一种创新方式。省委、省政府、市委、市政府高度重视,从2014年开始,由省科技厅牵头组织实施,效果很好。下一步,我们要进一步加强对科技特派员工作的组织协调,努力为科技特派员从事农技推广服务创造良好的环境和条件,加速农业科技成果的推广应用。 

3、积极推进“科技入户工程”。按照“实际、实用、实效”的原则,积极搞好农业先进实用技术的宣传、培训和指导,重点围绕农业产业结构调整、农业增效、农民增收做好各项技术措施和工作措施的落实。通过组织农业科技人员进村入户,开展主体培训,推广主推技术和主导品种,提升农业科技入户工作效能,构建“科技人员直接到户、良种良法直接到田、技术要领直接到人”的长效机制,形成以户带户、以户带村的农业技术示范推广新模式,努力实现农业技术推广机制创新和技术创新。 

4、加大“造血式”扶贫力度。坚持以“造血式”扶贫为着力点,以帮助群众稳定增收为落脚点,把贫困群众锁定在产业链的各个环节上,让群众分享增值收益。紧盯资源和市场“两张牌”,稳步推进农业供给侧结构性改革,努力探索“企业+合作社+农户+市场”产业发展模式,不断延伸产业链,打好生态绿色牌,进一步增强市场竞争力,提升产品附加值,促进农民增收致富。 

5、开展干部驻村帮扶。驻村帮扶是我党多年探索出来的重要治国经验,也是实现共同富裕的重要政治手段,并逐渐成为各级各部门的一项常规工作。驻村干部吃住在村,工作在村,引领在村。驻村干部的主要职责是积极协助村支两委做好产业发展规划、争取项目资金支持、引导壮大村级集体经济、加强基层党组织建设、增强群众自我发展能力。 

6、充分发挥民主党派的民主监督作用。民主监督是民主党派的主要职能之一,是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是中国特色社会主义制度的特点和优势。通过民主党派民主监督,及时发现和反映存在的问题,提出意见建议,帮助县直相关单位和乡镇党委、政府加强和改进工作,从而推动农业产业扶贫项目以及其他民生项目落实落地落小。 

感谢您对我市脱贫攻坚工作的关心和支持,同时欢迎您今后结合遵义实际,提出更多更好的宝贵意见和建议。