你所在的位置:首页>通知公告>公示公告
遵义市农业委员对市政协五届一次会议第51425号委员提案的答复
  来源:遵义市农业委员会办公室  发布日期:2017-08-15

民盟遵义市委: 

贵委委员提出的关于加快建立遵义农业基础数据共享平台的建议》收悉。感谢贵委委员对我市农业基础数据共享平台的关系和支持,市农委市林业局、市水务局、市国土资源局、市统计局、市电子政务办、市气象局单位回复提案中的有关事宜如下: 

一、基本情况 

1.数据采集情况。气象数据:全市现有约500个两要素气象观测站点随时记录降水、温度数据。土壤数据:土地基础数据为每10年进行一次全国土地调查,根据土地管理工作的需要,每年进行土地变更调查;土壤养分构成按每30亩为一个样点,已采集46万组基础数据;森林覆盖率每年安排数据采集。农产品数据:每10年进行一次农业普查,根据工作需要,每年安排数据采集。社会经济数据:根据工作需要,每年安排数据采集。可以看出,农业基础数据存在不全面、不完整、不系统、更新不及时的问题。 

2.数据发布、管理情况。气象数据、土壤数据、农产品数据、社会经济数据每年都通过统计年鉴进行发布。但其中海拔高度涉及地形地貌、重要水库的具体坐标、地理信息及水资源基本情况等数据涉反恐及保密,按照相关要求,不宜公布。土壤养分、社会经济到村到组数据信息量过大,无法通过统计年鉴发布,有关数据由相关部门掌握。 

二、建立基础数据共享平台可行性分析 

1.建立农业基础数据平台意义重大。正如你委建议指出,农业基础数据在农业发展规划、扶贫攻坚规划、优势农产品区域布局规划、现代农业示范园区建设规划、农业项目可行性研究和申报等相关工作中起着重要作用。 

2.建立覆盖到村组的农业基础数据共享平台成本高昂。一方面,数据采集需要投入巨资。如气象数据采集如要覆盖到村组,观测站点需要从500个增加到10000个以上,且数据采集要有两要素增加到五要素,需要投入经费40亿元以上;土壤养分数据、农产品数据等数十万组数据如果每年采集、分析,同样需要巨大投入。另一方面,建立基础数据平台需要投入巨资。到村到组且涵盖到气象、土壤、社会经济、农产品的数据涉及上千万组数据,数据平台的建立、租用,初步估算,投入在1000万元以上,同时,每年数据的录入、更新、完善,平台的维护,也需要大量资金的支持。如由省农委牵头土壤养分信息查询系统,共46万组数据,我市投入即在200万元以上。 

3. 建立覆盖到村组数据共享平台实用性需要继续论证。一是农业基础数据可正常查询。各类农业基础数据掌握在统计部门、行业主管部门,有关规划、项目可行性研究等需要可通过正常渠道查询。二是详尽农业基础数据使用效果不显著。从现实情况看,我市现在农业生产还处于从小农生产向现代农业生产的过渡阶段,农业土地流转仅210万亩,只占总耕地面积的16.7%,掌握现代农业生产技能且需要查询各类数据的农业生产者不足5%。如我市建设的测土配方施肥系统,建成后基本处于闲置状态。三是横向看,各地级市还未有覆盖村组的基础农业数据,没有可以借鉴的成功经验。 

综上所述,基于现有财政状况和现实需求,在农业经济社会发展到一定阶段建立农业基础数据共享平台,并逐步加以完善,意义非常重大。