你所在的位置:首页>通知公告>公示公告
遵义市现代山地特色高效农业发展“十三五”规划环评公众参与信息第一次公示
  来源:计划科  发布日期:2017-09-20

尊敬的各位公众朋友们:

们好!

受遵义市农业委员会的委托,贵州成达环保科技服务有限公司《遵义市现代山地特色高效农业发展“十三五”规划环境影响报书》的编制。现根据《环境影响评价法》、《规划环境影响评价条例》、《环境影响评价公众参与暂行办法》和《国务院关于落实科学发展观加强环境保护的决定》等法律和法规性文件中有关公开环境信息和强化社会监督的精神,特编制此公众参与信息材料。为了充分征得您的看法和意见,发挥您的监督作用,确保环保措施的可行性,切实保护规划所在区域和流域的环境质量,希望您从维护自身权益角度,以及对您生活环境的影响和区域经济发展等方面,对本规划的实施提出宝贵的意见,以便为本规划的调整及实施和环境管理提供科学决策依据。现对该规划的基本情况及环境影响评价的相关信息进行公示如下,请您在百忙中抽出时间,认真阅读此信息材料,并将意见及时反馈给我们。如您能对该规划的环境保护工作提出合理的建设性意见,我们将予以充分的尊重和采纳,并将其写入正在编制的《遵义市现代山地特色高效农业发展“十三五”规划环境影响报书》中。谢谢您的参与和支持!

、规划区域概况

遵义市地处东经105º36´~108º13´,北纬27º08´~29º12´之间;属于中亚热带湿润季风气候特点,年平均气温13~18℃,无霜期270~280天,年降雨量为1000~1200毫米,年日照时数为1000~1300小时。全市森林覆盖率53.9%,境内气候温和,热量资源较丰富,雨水量较丰富,冬季较暖,夏无酷暑,无霜期长,气候条件非常适合茶树生长。

遵义市辖15个县、区(市)及新浦新区,228个镇乡,13个城市街道办事处,379个居民委员会,2299个村民委员会,35085个村民组。2014年年末全市常住人口为615.49万人,年末户籍总人口为787.03万人,自然增长率为4.89‰。全市生产总值1874.36亿元,比上年增长14.4%。全年粮食产量291.55万吨,油料产量27.71万吨,糖料产量358吨,烤烟产量10.17万吨,肉类总产量48.99万吨,水产品产量5.70万吨。全年农村居民人均可支配收入8365元,增长12.7%;城镇居民人均可支配收入22728元,增长9.5%。城乡居民家庭恩格尔系数为41.2%。

、发展目标:

“十三五”时期,加强粮食产能建设,藏粮于地、藏粮于技,粮食总产量稳定在260万吨以上,油菜籽总产量稳定在20万吨以上。

2020年,全市基本建成和达到:

投产茶园面积达到200万亩,茶叶总产量15万吨,产值130亿元,茶业综合产值达到200亿元以上。将我市建成全国地级面积、质量、安全第一的茶叶原料基地、产茶大市,湄潭“中国茶城”成为全国最大的绿茶交易市场;

商品蔬菜种植面积达到100万亩,总产200万吨,产值44亿元。辣椒种植面积200万亩,总产干辣椒40万吨,产值64亿元。创建万亩以上蔬菜基地5个(其中辣椒3个),把我市建成西南地区重要的夏秋商品蔬菜基地,将虾子“中国辣椒城”交易市场建成“全国生产、虾子定价、全球采购”的辣椒集散交易中心;

肉类总产量80万吨,禽蛋产量10万吨,水产品产量10万吨,畜牧渔业总产值245亿元(其中特色水产养殖产业综合总产值15亿元)。畜牧业产值占农业总产值的比重达35%以上,牛羊禽肉占肉类总产量的比重达到30%。将播州区、习水县建成100万头生猪调出大县,凤冈县、务川县、习水县打造成西南地区有影响力的山地生态畜牧业强县;

中药材种植面积达到200万亩,中药材总产值100亿元。建成全国最大的金钗石斛种植基地;

干鲜果种植面积达170万亩,总产100万吨,产值50亿元。其中,水果70万亩,产量80万吨,产值30亿元。在发展精品水果上有大的突破;

烤烟种植基地稳定在65万亩左右,总产烟叶150万担,产值20亿元。重点打造现代烟草农业基地单元35个,建成全国优质烟叶基地;

酒用高粱基地稳定发展100万亩,总产25万吨,产值达20亿元,有机认证、转换面积80万亩以上。建成全省最大的酒用有机高粱基地;

优质稻米种植100万亩,产量达50万吨,实现产值20亿元。在绿色种植模式上有大的突破,提高质量和增加收益。发展薏苡、芸豆等特色食粮;

发展优质专用加工和菜用马铃薯100万亩,总产100万吨,产值20亿元;

新造金佛山方竹笋用竹林30万亩,改造低产竹林70万亩,全市竹业基地总面积达到300万亩,竹产业总产值达20亿元,综合产值达40亿元。

、规划实施单位

遵义市农业委员会

、环评单位及环评资质

环评单位:贵州成达环保科技服务有限公司

环评资质证书编号:国环评证乙字第3323

五、规划环评工作程序及主要内容

工作程序:见附图一


六、 征求公众意见的主要事项

1)您是否了遵义市现代山地特色高效农业发展“十三五”规划的主要内容?

2)您从何种信息渠道了解该规划项目的信息?

3)您生活的地方目前的环境状况如何?

4)您认为规划实施对市域或县域的农业未来影响,您最担心哪些方面?

5)您认为规划实施对环境的主要影响在哪些方面?

6)根据您掌握的情况,该规划如果实施对环境质量可能造成哪些危害/影响?

7)从环保角度出发,您对该规划持何种态度,请简要说明原因?

8)你对该规划的环保方面有何建议和要求?

9)对环保部门审批该规划环评报告书时有何建议和要求? 

七、公众提出意见的主要方式

以信函、电话、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向规划实施单位提交书面意见。在该规划环评报告书基本编制完成和报送审批前,规划实施单位和环评报告书编制单位还将举行第二次公众参与,采取发放调查问卷或举行座谈会等方式进一步征求公众意见。在此期间公众仍可以通过发送电子邮件、电话、写信或者面谈等方式发表自己的意见。

八、规划实施单位和环评单位联系方式

1)规划实施单位:遵义市农业委员会

联系人:女士

电话:0851-23139618

邮编:563000

邮箱:z8660107@163.com

2)环评单位:贵州成达环保科技服务有限公司

联系人:夏工  

地址:贵州省贵阳市高新区金阳科技产业园

邮编:550000

 话:0851-84775372

 

 

遵义市农业委员会

2017年9月20日