你所在的位置:首页>通知公告>公示公告
遵义市现代山地特色高效农业发展“十三五”规划环评公众参与信息第二次公示
  来源:计划科  发布日期:2017-10-11

、规划区域概况

遵义市地处东经105º36´~108º13´,北纬27º08´~29º12´之间;属于中亚热带湿润季风气候特点,年平均气温13~18℃,无霜期270~280天,年降雨量为1000~1200毫米,年日照时数为1000~1300小时。全市森林覆盖率53.9%,境内气候温和,热量资源较丰富,雨水量较丰富,冬季较暖,夏无酷暑,无霜期长,气候条件非常适合茶树生长。

遵义市辖15个县、区(市)及新浦新区,228个镇乡,13个城市街道办事处,379个居民委员会,2299个村民委员会,35085个村民组。2014年年末全市常住人口为615.49万人,年末户籍总人口为787.03万人,自然增长率为4.89‰。全市生产总值1874.36亿元,比上年增长14.4%。全年粮食产量291.55万吨,油料产量27.71万吨,糖料产量358吨,烤烟产量10.17万吨,肉类总产量48.99万吨,水产品产量5.70万吨。全年农村居民人均可支配收入8365元,增长12.7%;城镇居民人均可支配收入22728元,增长9.5%。城乡居民家庭恩格尔系数为41.2%。

、发展目标:

“十三五”时期,加强粮食产能建设,藏粮于地、藏粮于技,粮食总产量稳定在260万吨以上,油菜籽总产量稳定在20万吨以上。

2020年,全市基本建成和达到:

投产茶园面积达到200万亩,茶叶总产量15万吨,产值130亿元,茶业综合产值达到200亿元以上。将我市建成全国地级面积、质量、安全第一的茶叶原料基地、产茶大市,湄潭“中国茶城”成为全国最大的绿茶交易市场;

商品蔬菜种植面积达到100万亩,总产200万吨,产值44亿元。辣椒种植面积200万亩,总产干辣椒40万吨,产值64亿元。创建万亩以上蔬菜基地5个(其中辣椒3个),把我市建成西南地区重要的夏秋商品蔬菜基地,将虾子“中国辣椒城”交易市场建成“全国生产、虾子定价、全球采购”的辣椒集散交易中心;

肉类总产量80万吨,禽蛋产量10万吨,水产品产量10万吨,畜牧渔业总产值245亿元(其中特色水产养殖产业综合总产值15亿元)。畜牧业产值占农业总产值的比重达35%以上,牛羊禽肉占肉类总产量的比重达到30%。将播州区、习水县建成100万头生猪调出大县,凤冈县、务川县、习水县打造成西南地区有影响力的山地生态畜牧业强县;

中药材种植面积达到200万亩,中药材总产值100亿元。建成全国最大的金钗石斛种植基地;

干鲜果种植面积达170万亩,总产100万吨,产值50亿元。其中,水果70万亩,产量80万吨,产值30亿元。在发展精品水果上有大的突破;

烤烟种植基地稳定在65万亩左右,总产烟叶150万担,产值20亿元。重点打造现代烟草农业基地单元35个,建成全国优质烟叶基地;

酒用高粱基地稳定发展100万亩,总产25万吨,产值达20亿元,有机认证、转换面积80万亩以上。建成全省最大的酒用有机高粱基地;

优质稻米种植100万亩,产量达50万吨,实现产值20亿元。在绿色种植模式上有大的突破,提高质量和增加收益。发展薏苡、芸豆等特色食粮;

发展优质专用加工和菜用马铃薯100万亩,总产100万吨,产值20亿元;

新造金佛山方竹笋用竹林30万亩,改造低产竹林70万亩,全市竹业基地总面积达到300万亩,竹产业总产值达20亿元,综合产值达40亿元。

三、预防或者减轻不良环境影响对策和措施要点

1、改善水环境质量的具体目标

1)要实现增强节水意识的目标。发展节水农业、节水工业、节水服务业,建立节水型社会。研究并使用好“中水”。

2)要实现水资源优化配置的目标。对地表水资源和地下水资源进行优化配置和联合调度,逐步扩大地面水源建设,减少地下水的开采

3本项目应体现种养接合的生态发展模式,充分体现生态循环理念,要实现养殖粪污就地综合利用于种植,不新增影响水体环境质量的污染物排放总量(主要是COD和氨氮)。

2、改善固体废弃物的具体目标

项目农业固体废物污染控制需紧密结合农业生产,以实现废物减量化、资源化、无害化为基本原则,依据地区的气候特点、种植方式和经济发展水平,因地制宜地选择经济有效、管理简便的控制措施,实现农业经济的可持续发展的能源利用。

优化覆膜技术,推广侧模栽培技术、适时揭膜技术,降低连续覆盖年限。选用适宜的栽培种植方式,如整地时间、整地方式和起垄方式等。注重旧膜的回收和再加工利用,在手工操作的基础上,合理采用清膜机械,加强废旧膜回收利用。结合回收地膜再生加工技术,开发深加工产品,促进废旧膜回收。

、生态环境改善目标

及时进行农用薄膜的回收,薄膜在光解、水解、热解或生物降解后,会释放一些增塑剂进入土壤环境,相当于是一种长效高残留难降解的农药,将会对土壤微生物产生影响,并且会残留至作物体或农作物产品中。因此,应及时进行农膜回收,多次利用,如果是破碎的农膜应当作再次回收送往固废回收中心,实现循环再生利用。

、环境影响报告书评价结论要点

本项目评估结论认为:遵义市现代山地特色高效农业发展“十三五”规划与上位规划以及遵义市生态环境保护“十三五规划”等规划协调。

本规划实施过程可能会导致局部区域原地貌扰动、破坏部分地表植被并引发水土流失;部分区域声和大气环境造成一定的负面影响,但这种影响是较小的,可以接受。而这些问题可以通过一定的措施予以减免,部分负面影响随规划项目建设的完成将逐步自然消除,故不会对环境造成长期的危害。从环境角度分析,不存在对规划实施起制约作用的环境问题。

只要规划实施单位落实规划评价报告提出的各项环保措施和对策,规划的单位严控“三线一单”的要求,在充分保证环保投资的前提下,基于环境保护的角度分析,本规划是可行的。

六、征求公众意见的范围和主要事项

以信函、电话、电子邮件或者按照有关公告要求的其他方式,向规划实施单位或者其委托的环境影响评价单位、负责审批环境影响报告书的环境保护行政主管部门,提交书面意见。在该规划环评报告书基本编制完成和报送审批前,规划实施单位和环评报告书编制单位还将举行第二次公众参与,采取发放调查问卷或举行座谈会等方式进一步征求公众意见。在此期间公众仍可以通过发送电子邮件、电话、写信或者面谈等方式发表自己的意见。

七、规划实施单位和环评单位联系方式

1)规划实施单位遵义市农业委员会

联系人:女士

电话:0851-23139618

邮编:563000

邮箱:z8660107@163.com

2)环评单位:贵州成达环保科技服务有限公司

联系人:夏工  

地址:贵州省贵阳市高新区金阳科技产业园

邮编:550000

 话:0851-84775372

遵义市农业委员会

20171011