你所在的位置:首页>通知公告>行政通知
关于对农业部公布2017年第七批假兽药进行查处的通知
  来源:市农业综合执法支队  发布日期:2017-08-01

各县、自治县、区(市)农牧局(畜产办)、新蒲新区农牧水利局、南部新区管委会: 

  按照《农业部关于组织开展2017年第批假兽药查处活动的通知》(农医发〔2017〕26),请各农牧局(畜产办)结合工作实际,切实加大查处力度,对公布的假兽药进行拉网式排查清缴,为做好相关工作,现就有关事项通知如下: 

  一、各地要按照农业部公布的2017年第七批假兽药共25批次(详情请登陆中国兽药信息网http://zjs.gov.cn/通知栏查阅),对辖区内兽药生产、经营企业和养殖企业进行逐一排查、及时上报,发现经营、使用假兽药的,严格依法查处。符合从重处罚的,按照兽药严重违法行为从重处罚情形(农业部公告第2071号),予以从重处罚。对已销售的假兽药,务必彻底追查购货渠道和销售去向,依法清缴销毁。按照农业行政执法“五不放过”原则,对假兽药来源、去向涉及其他地区的,要及时上报市农委,切实形成全市追查机制,有力捣毁假兽药经销链条。 

  二、各地要将农业部公布的2017年第七批假兽药信息及时张贴在辖区内兽药经营使用企业醒目位置,将作为年终考核的重点内容,为防止养殖场误用假兽药,引导养殖企业购买有兽药经营资质企业和乡村兽医的兽药,并对企业讲清网购兽药带来的质量风险,同时,要求养殖企业健全养殖档案,确保养殖环节用药可追溯和畜产品质量安全。 

  三、此次通报的非法兽药生产企业生产假兽药和合法兽药生产企业确认非该企业生产的涉嫌假兽药,各地要借助“国家兽药基础信息网”仔细核对,对合法兽药生产企业确认非企业生产的涉嫌假兽药要加大相关合法企业的兽药抽检力度,通过反复抽检,增加抽检濒次,切实增强兽药生产企业责任担当意识,不断规范兽药生产秩序,保障兽药和畜产品质量安全。 

  四、各地要切实加强对辖区内违法案件的查处工作,按照《关于进一步加强兽药违法案件查处及信息报送工作的通知》(黔农办发〔2016〕92号)要求,于2017年8月20日前将查处情况加盖单位公章报市农委(市农业综合执法支队 市兽药饲料监测站)。    

  市农业综合执法支队 冯胜荣    话:0851-23139630邮 箱:943883775@qq.com 

  市兽药饲料监测站   熊朝丽 电  话:0851-28620873邮 箱:515650943@qq.com 

 

  2017年8月1日