你所在的位置:首页>通知公告>行政通知
遵市农发〔2017〕107号(遵义市农委关于印发《2017年遵义市兽药经营质量追溯系统建设实施方案》的通知)
  来源:办公室  发布日期:2017-08-15

各县、自治县、区(市)农牧局(畜产办、茶产办),新蒲新区农牧水利局,委属各单位:

为贯彻落实农业部第2210号公告和《省农委关于印发<2017年贵州省兽药经营质量追溯系统建设实施方案>的通知》(黔农发〔2017〕38号)文件精神,全面推进我市兽药二维码标识制度,实现我市兽药生产、经营和监管部门对兽药产品流转的全程可追溯,经市农委研究,决定在全市开展兽药经营质量追溯系统建设工作。现将《2017年遵义市兽药经营质量追溯系统建设实施方案》印发给你们,请认真组织落实。

        

附件:2017年遵义市兽药经营质量追溯系统建设实施方案

 

 

 

2017731日

 

 

附件

2017年遵义市兽药经营质量追溯系统建设实施方案

 

兽药是畜牧业发展的重要投入品之一。目前,我市假劣兽药、养殖环节滥用兽药和兽药抽检不确认等现象仍有发生,建设兽药质量安全追溯系统是强化我市兽药安全监管,实现对兽药产品流转的全程可追溯,是我市兽药管理规范、有序和安全的有效手段,是畜产品安全和食品安全的重要保障。根据《省农委关于印发<2017年贵州省兽药经营质量追溯系统建设实施方案>的通知》(黔农发〔2017〕38号)的要求,制定本方案。

一、工作目标

按照“先行试点、分步实施”的原则,今年我市在去年试点基础上全面推进兽药经营质量追溯系统建设工作。

二、建设内容

(一)建设任务:15个县(区、市)、40家兽药经营企业。

(二)硬件设备:兽药经营企业自配电脑、网络、1只兽药二维码扫描枪及1台票据打印机。

(三)建设经费:建设经费由兽药经营企业自行解决。兽药经营质量追溯系统建设的宣传培训由市级负责

三、时间安排

建设时间为2017年6月至2017年11月。

(一)工作部署2017年6月至8月):市县(区、县)两级做好实施兽药经营质量追溯系统建设的宣传动员工作,市级完成相关技术培训;各县(区、市)制定兽药经营质量追溯系统建设实施方案,完成兽药经营企业的注册、审核,兽药经营企业完成追溯系统建设相关设施设备的配置。

(二)推进落实2017年9月至10月):将辖区内的兽药经营企业纳入信息管理系统运行,完成兽药追溯出入库数据的采集、上传工作。

(三)总结2017年11月):总结完善兽药经营质量追溯系统运行中发现的问题。通过追溯监管平台建设,实现对兽药产品生产、经营企业进行远程质量安全监管促进养殖业的持续健康发展,保障畜产品安全和食品安全。

四、工作要求

(一)高度重视,狠抓落实。各县(区、市)要高度重视兽药质量安全追溯系统建设工作,将兽药经营环节追溯管理作为当前兽药监管工作的重要内容,要安排专人负责开展辖区内兽药经营企业追溯系统建设工作,负责完成在省级兽药质量安全追溯系统的用户注册、审核、安装工作,及时协调解决追溯系统运行中遇到的问题,保证兽药经营企业产品出入库数据信息及时上传,确保完成2017年工作目标。

(二)从严审批,推进追溯。县(区、市)要严格按照国家相关法律法规和省级规范性文件要求,开展经营许可申请受理工作。但以下几种情形不予受理:一是对于未安装和未配备扫码设备的兽药经营企业,申请《兽药经营许可证》复验及变更的,不予受理其申报材料;二是新开办的兽药经营企业,须先在省级兽药监管平台系统中进行用户注册、审核、系统安装后,再按程序办理《兽药经营许可证》;三是对于未安装系统或未上传数据的已核发《兽药经营许可证》的企业,再申办兽用生物制品经营许可的,不予受理其申请材料。

 (三)严格检查,监督整改。县(区、市)兽医行政管理部门要以开展日常巡查、假兽药查处和兽药经营质量管理规范(GSP)检查验收等活动为抓手,对辖区兽药经营企业,实施兽药经营质量追溯系统建设情况进行督导检查,要求企业配备电脑、网络等现代设备,统一安装省级兽药质量安全追溯系统,完善系统中企业信息并按要求上传相关数据,对兽药质量安全追溯系统中无数据上传的企业进行限期整改。

(四)争取政策,提升监管水平。县(区、市)要加快推进全省兽药经营质量追溯系统建设工作,争取财政部门的支持,配套完善监管设施设备,进一步强化执法监管手段,提升执法素质能力,不断适应兽药监管工作新需求。

(五)做好培训,熟练操作系统。市农委统筹安排兽药经营质量追溯系统的相关培训工作,统一聘请相应的软件公司进行现场操作培训,按照授课、实际操作、初始数据录入等培训步骤,让参训人员能够熟练操作系统使用。