索引号 55192479-5/2017-01650 主题分类 农业、畜牧业、渔业
发布机构 市农委 生成日期 2017-05-22 11:37:28
标题 遵义市农委关于印发《2017年农业依法行政和综合执法工作要点》的通知 是否有效
文号 遵市农发〔2017〕69号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市农委关于印发《2017年农业依法行政和综合执法工作要点》的通知

各县、自治县、区(市)农牧局,新蒲新区农牧水利局,委机关各部门、委属各事业单位:

经市农委主任办公会审议通过,现将《2017年农业依法行政和综合执法工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

附件:2017年农业依法行政和综合执法工作要点

 

 

 

2017年5月10日

  

附件

2017年农业依法行政综合执法工作要点

 

紧紧围绕中央和省、市农业农村工作会议精神,全面贯彻落实中央、省、市关于依法行政工作部署,按照《全国农业执法监管能力建设规划(2016-2020年)》、《2017年全国农资打假和监管工作要点》等文件要求,以全面深化行政执法体制改革为指导,以全面提升依法行政和农业执法监管能力为目标,以“五个三”为抓手,切实加快农业法治建设,为推动“贵州绿色农产品泉涌行动”提供坚强的法治保障,努力确保全市不发生重大农业投入品安全事件和农产品质量安全事件。

一、深入推进农业依法行政

1. 推进行政审批制度改革。加快农业部门职能转变,深化简政放权放管结合,进一步规范承接、下放和取消的行政审批项目,强化衔接落实,防止出现管理脱节和监管真空。(牵头单位:法规科,责任单位:屠宰管理科、农机监理科、渔政站、草地站等有关单位)

2. 规范农业行政权力运行。深入推进“双随机一公开”工作,明确专人负责“双随机监管平台”建设,动态调整“一表两单”、“一单两库一细则”,进一步修改完善《行政处罚自由裁量权》和《行政职权目录》,加强行政权力运行监督,坚决消除权力设租寻租空间。(牵头单位:法规科,责任单位:执法支队、动物卫生监督所、渔政站、植保站、农机监理科、种子站、兽药饲料监测站、土肥站、畜牧站等有关单位)

3. 严格执行重大行政决策制度。健全农业重大行政决策集体决定制度和农业项目内部控制管理制度,完善重大行政决策程序,严格执行市农委“三重一大”决策制度。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大决策的必经程序,预防和减少违法决策行为的发生。(牵头单位:办公室,责任单位:人事科、计划科、财务科、党建办、政策调研科、园区办、产业办等有关单位)

4. 全面推行政务信息公开。及时公开强农惠农富农政策、重大农业项目、财政预算、“三公”经费、涉农补贴、行政审批、行政处罚等领域的农业政务信息,充分利用部门门户网站、政务微信等形式发布信息、解读政策,为人民群众提供信息查询通道,扩大信息发布覆盖面。(牵头单位:办公室,责任单位:委属各单位)

5. 加强规范性文件备案审查。按照《遵义市规范性文件管理规定》的要求,严格规范性文件的发布“三统一”(统一登记、统一编号、统一发布)制 度,按要求在10个工作日内向政府法制办备案,防止违规发布规范性文件。(牵头单位:法规科,责任单位:委属各单位)

6. 依法化解农业领域矛盾纠纷。加强农业行政复议工作,畅通行政复议渠道,坚决纠正违法或者不当的农业行政行为。健全法律顾问制度,充分发挥法律顾问在农业领域的参谋、助手作用,为农业部门决策提供有力的法律支持。坚持行政执法与民事调处并重,积极调解农资质量纠纷,依法调处涉农民事纠纷。(牵头单位:法规科,责任单位:委属各单位)

二、强化学法普法和执法监督

7. 扎实抓好“七五”普法宣传。全面实施“七五”农业普法规划,落实“谁执法谁普法”责任制,开展工作落实情况督查。结合“放心农资下乡进村宣传周”、“明礼知耻·崇德向善在农村”、“3.15消费者权益保护日”、“6.26禁毒宣传日”、“12.4普法宣传日”等活动,组织农业部门开展“送法下乡”活动,扩大法治宣传效果,指导农民识假辨假、依法维权,引导农业市场主体依法诚信生产经营,自觉履行法定义务和社会责任。借助市农委网站、微信和市级公益短信平台,全年更新、上传涉农法律、法规和发送公益短信50篇(条)以上。(牵头单位:法规科,责任单位:委属各单位)

8. 深入开展学法用法专题培训。落实委党组中心组集体学法制度、公务人员法律考试制度和执法人员培训制度,提高农业干部法律素质和依法行政水平。积极组织执法人员参加全国、全省农业执法培训班;分2期对全市农业执法人员进行轮训,提升执法人员执法能力;举办2期农业法制执法专题讲座,提升全委干部职工知法、懂法、用法的能力;争取将农业法律学习纳入全市基层农技人员知识更新培训内容。(牵头单位:法规科,责任单位:办公室、党建办、科教科、农广校等)

9. 加强农业行政执法监督。完善农业行政执法制度建设,深入开展农业执法监督工作,加大重大案件督办力度,进一步规范农业执法行为;畅通行政复议渠道,依法办理行政复议案件;做好本级行政处罚案件审核和听证工作;组织做好行政应诉工作。(牵头单位:法规科,责任单位:执法支队、动物卫生监督所、植保站、渔政站、农机监理科等)

三、强化农业综合执法

10. 严格落实管理、被管理和行业组织“三方”责任,共同规范农资市场经营秩序。落实管理方监督责任,强化县级农业综合执法机构的主体核心作用,严格属地管辖原则,落实主要领导负总责、分管领导亲自抓、岗位人员具体抓和一级抓一级、层层抓到位的责任制。落实被管理方主体责任,签订农资诚信经营责任书,自觉做到守法、诚信经营,树立主动担当和赔偿意识,切实履行社会责任。落实行业组织自律责任,利用行业协会自律和服务的职责,充分发挥协会在政府与管理方的桥梁和纽带作用,积极参与行业规范管理和消费纠纷协调。

11. 紧紧抓住生产、经营和使用“三个”环节监管,共同把好农产品质量安全源头关。加大农资生产环节监管,依法查处无生产许可证生产和生产不合格农资产品的行为,严查制假、售假行为。加强农资经营环节监督检查,依法查处经营无产品批准文号(登记证号)以及标签标注不规范的农资产品,严厉打击经营禁(限)用农(兽)药的行为。强化农资使用环节监督管理,依法查处使用不合格农资产品和使用禁(限)用农(兽)药的违法行为,加大农业生产环节档案管理,严查不严格执行农药安全间隔期、兽药停药期制度的行为,重点要在农产品生产档案管理案件上取得突破。

12. 深入开展交叉执法、联合执法、专项执法“三大”行动,全面严查违法行为。针对重要农时季节,随机抽调执法人员在全市范围内开展春秋2季交叉执法检查,狠抓种子、农药、兽药、肥料、饲料等主要农业投入品生产、经营、使用情况,严厉打击制售假劣农业投入品的违法行为。在重大节庆期间,联合公安、工商、质监、供销社等农资打假领导小组成员单位开展2次联合执法检查,严厉打击生产、经营、使用禁(限)用农业投入品以及在食用农产品中非法添加有毒有害物质的行为。在重点领域,切实抓好种子、农药、兽药、肥料、饲料和农产品质量安全六大专项整治行动,同时要加强横向和纵向配合,有针对性深入开展打击私屠滥宰、庞物医院滥用抗生素、卫生农药等专项整治,彻查危害公共安全各类案件。

13. 强化执法人员执法、服务和创新“三大”能力,全面提升依法行政能力。紧紧抓住综合执法体制机制改革和事业单位改革的机遇,力争早日解决综合执法人员身份待遇问题,充分调动基层执法人员的积极性。狠抓执法能力建设,积极组织参加了全国、全省执法培训,采取请进来或走出去的方式组织全市执法人员分2期进行业务知识更新轮训。通过内强素质、外树形象,不断提高执法人员整体素质,努力培养一批执法业务骨干和办案能手,努力将农业执法队伍打造成为一支爱岗敬业、忠诚奉献、勇于担当、一心为民的护农铁军。

14. 推进农业执法规范化、农资经营信用化、农产品绿色“三化”建设,共同保一方平安。“全国执法能力建设项目”和“全国农业执法示范窗口”为载体,做到制度上墙、执法标志标识应用和执法全程记录,充分体现严格规范公正文明执法和为民务实清廉高效做事,进一步规范农业执法行为。以“诚信经营”建设为目标,继续深化农资信用体系建设,建立健全农业行业失信“黑名单”制度,营造以守法诚信为荣、违法失信为耻的良好社会氛围。认真贯彻落实“贵州绿色农产品泉涌行动”重要指示,进一步加强农资市场监管和农产品生产过程监管,确保生产出来的农产品优质、绿色、生态,为“黔货出山-遵义先行”保驾护航。

四、强化保障措施

15. 强化农业执法考核和执法卫士评选。进一步优化农业综合执法工作考核,完善农业执法工作考核机制,鼓励各地加大农业违法案件的查处力度,尤其是鼓励加大农产品质量安全相关案件的查处力度。进一步完善农业执法卫士评选机制,充分发挥先进典型的模范带头作用,深入推进农业行政执法工作。

16. 加强法制和执法队伍建设。根据农业依法行政的工作任务和要求,要把懂法律、有执法经验的人员充实到法制或执法机构,确保执法力量与执法任务相匹配,各地要有专门农业法制机构,在岗农业综合执法人员需保证在6人以上。法制、执法人员要不断增强大局意识、责任意识、团队意识,努力增强协调、处理复杂问题的能力,切实把农业依法行政工作不断推向前进。

17. 推行行政处罚决定说理性等工作。符合一般程序的处罚案件都应制作说理性的行政处罚决定书,行政处罚决定书要对违法事实认定、违法行为性质、裁量结果等方面进行充分说理。继续深入推行“阳光执法”,实现农业行政执法行为透明公开。

18. 开展行政处罚案卷评查。坚持重大行政处罚案件集体讨论制度,开展行政处罚案卷评查,收集整理有指导意义的典型案例,及时纠正实施行政处罚中的违法或不当行为。

分享到: