你所在的位置:首页>园区建设>园区风采
正安县农业示范园区蔬菜喜获丰收
  来源:正安县现代高效农业园区管委会  发布日期:2017-04-10

  4月7日,正安县谢坝乡农业示范园区“烟蔬互轮作”蔬菜基地内群众们正在忙着收获成熟的蔬菜,基地边上的另一批群众正忙着将刚收获的蔬菜装车。今天,这些满载着蔬菜的货车将开往重庆,过两天这些蔬菜将会变成一盘盘美味的佳肴出现在重庆市民的餐桌上。 

              

   回想以前,烤烟种植空档期,村民们更多时候是闲着,土地也基本就是闲置着的。谢坝乡党委政府看到这一情况后,绞尽脑汁在空档期上做文章,提出了“烟蔬互轮作”工作思路,即烤烟结束后利用烟地种植商品蔬菜,蔬菜收获后再种植烤烟,实现土地高效利用。现在,这个思路已经结出了丰硕成果,为全乡发力供给侧改革,做好三农文章,加快全乡农业产业结构调整,切实让农业产业提质增效,实践出了一条很好的路子。

                

   在开展工作期间,谢坝乡党委政府采取党建引领,支部示范,贫困人口参与的方式,通过支部+公司+贫困户模式,结合“资源变股源、资金变股金、农民变股民”“三变改革”。将核心区域的600亩烟地流转给宏盛蔬菜种植农民专业合作社轮种生态商品蔬菜(土地流转租金600元/亩)。仅该核心区域就解决长期务工人员12人,解决临时务工人员572余人,带动贫困户18户72人脱贫(其中16户入股户均分红2000元),让参与农户人均增收3200元以上,对有效的推进了全乡“农业增效”,“农户增收”,“农村增绿”“三增目标”,对“脱贫攻坚•同步小康”起到了很好地推动作用。 

 

     现在,由于“烟蔬互轮作”的实施,即使在烤烟种植空档期,全乡村民都忙着增收致富,一个个都成了“大忙人”,闲逛无所事事也就成了过往。